Что делать, если вас грабит государство через исполнительную службу?

Заставь дурака Богу молиться,
так он и лоб разобьет.
Народная мудрость

К адвокатам компании «Оперативная юридическая помощь» обратились два гражданина, с которых исполнительная служба пыталась взыскать исполнительный сбор на сумму более миллиона гривен (1 058 009,48грн).

Когда государство хочет залезть в карман налогоплательщика, обычно это обустраивается под соусом исполнения закона. В Закон «Про исполнительное производство» не так давно были внесены изменения, предусматривающие взыскание с должника исполнительного сбора в размере 10% от суммы долга, в случае обращения взыскателя о принудительном взыскании денег или имущества.

Что сложного? Исполнитель должен взять сумму реализованного имущества (в случае взыскания долга за счет залогового имущества), помножить ее на 10% и вписать в постановление о взыскании исполнительного сбора. В нашем случае банк пытался взыскать с граждан долг юридического лица, в обеспечение которого граждане по договору залога передали свои автомобили (не являясь при этом ни заемщиками, ни поручителями). Эти автомобили были проданы задолго до открытия исполнительного производства. Исполнитель ничего взыскать с граждан не смог и окончательно запутался в расчетах суммы сбора.

Вместо того, чтобы на счетах или калькуляторе посчитать сумму от взысканного залогового имущества (помножить взысканных 0 грн. на 10% и получить 0грн.) сей чиновник выдал из своей головы некую особую формулу о 10% от суммы долга другого должника – юридического лица, по другому исполнительному листу. И взять бы ему да исправить эту ошибку, после устного обращения адвоката и объяснения ему «на пальцах», как необходимо рассчитывать сумму сбора. Но чиновник остался стойким в бессмысленной попытке забрать деньги у людей. В попытке взыскать сбор, исполнитель умиленно вписывает в постановления сумму более миллиона гривен, вероятно думая, что люди не заметят подвоха и случайно оплатят лишний миллион!

Суды (думаю и без калькулятора) правильно высчитали, что 10% от 0 =0 и отменили постановления исполнителя. Правда теперь, за разрешение этой математической коллизии придётся заплатить нам с вами -налогоплательщикам.

Так судьи Николаевского окружного административного суда в феврале — марте 2020г. отменили постановления исполнителя, а в июле этого года Пятый апелляционный административный суд отказал исполнителю в удовлетворении его жалоб и оставил решения судов первой инстанции в силе.

Теперь, по вине исполнителя из гос. бюджета будут компенсированы гражданам и судебный сбор и расходы на адвокатов. Да и сама исполнительная служба была загружена походами в суд и переписками вместо выполнения своих непосредственных задач.

Я часто пишу про глупости чиновников и неуемное желание государства влезть в наши карманы. К сожалению, в любом случае (прямо либо опосредованно, как в данном случае) за их неграмотность платить приходится нам. Налогоплательщики своими налогами вынуждены оплачивать не строительство дорог и детских садиков, а компенсировать чиновничью дурь.   

Позвонить