Цветы для Сенкевича.

Суд запретил снос цветочных павильонов  на углу проспекта и 6 Слободской.

«Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза. Завхоза звали Александром…»

И.Ильф и Е.Петров «Двенадцать стульев»

Люди продающие цветы на обустроенной аллее по Центральному проспекту и 6 Слободской горячо поблагодарили Александра Сенкевича за то, что он, придя в середине июля на эту аллею пообещал, что их павильончики горисполком сносить не будет. Мэр ушел. А уже через неделю им принесли уведомления о сносе их рабочих мест.

По имеющейся информации, место под павильончиками с цветами уже продано. Продано под строительство очередного торгового центра. Обещано одному из депутатов нечужой для мэра партии Порошенко. А так как до конца каденции городского головы осталось чуть больше двух месяцев, то приходится спешить. Деньги надо отрабатывать!

Наличие торговых павильончиков, рыночков не всегда украшает город. Иногда хотелось бы меньше рекламы, павильонов, киосков. Хотелось бы покупать цветы в огромных торговых центрах. Но проблема бедных государств (а Украина самая бедная страна Европы) в том, что не у всех достаточно денег на покупку дорогих товаров в торговых моллах. Да и открытие очередного торгового центра убивает в районе вокруг сотни мелких предпринимателей и оставляет без содержания их семьи. Решение этого вопроса есть. Оно заключается в повышении общего уровня благосостояния жителей страны и города. Богатые люди богатой страны возможно предпочтут купить товар в дорогом торговом центре, а не на уличном рыночке. А экономический закон спроса и предложения сам отрегулирует появление богатых  магазинов, шоу румов, мегамаркетов  и уменьшение количества  маленьких павильончиков. Осталось сделать богатыми жителей одного из самых депрессивных городов Украины в самой бедной стране Европы… Нигде еще ломание экономических законов административными методами не решало такие ситуации.  Административным давлением можно добиться только одного -нагнетания агрессии в городе, настраивание людей против власти, создание социальной напряженности. 

К адвокатам компании «Оперативная юридическая помощь» ( yurpom.net) за защитой обратились предприниматели цветочного рынка на 6 слободской (предприятие «Универсал Юг»). Более 10 лет назад по решению городского совета предприятие организовало ряд цветочных павильонов. Исправно выплачивало деньги за  аренду, обеспечивало николаевцам рабочие места, платило налоги, а горожане имели возможность покупать цветы. Но с 2018г. исполком горсовета, возглавляемый Александром Сенкевичем (напомню, «сокращенный» при Сенкевиче исполком насчитывает более 1200 чиновников и обходится нам более 1 000 000 грн. в день) стал затягивать согласование вопроса продления аренды предпринимателям. На данный момент, не смотря на согласование архитектурным и земельным управлением горисполкома, согласованием земельной комиссией горсовета, городской голова не включает данный вопрос в порядок дня сессии.  Предприятию пришлось обратиться в суд о продлении договоров и Хозяйственный суд Николаевской области принял решение о запрете сноса цветочных павильонов. А уже 23 июля на сессию горсовета пришли предприниматели, которых городской голова лишает их микробизнеса, не включая вопрос об аренде в порядок дня сессии. Одной рукой, городской голова через подчиненных затягивает вынесение вопросов продления аренды земли цветочному рынку на сессию, а другой, через подчиненных ему чиновников исполкома угрожает сносом  этих  цветочных павильонов. Понятно, что люди, на которых наплевала городская власть не собираются сдаваться перед чиновниками.  Они вынуждены защищать рабочие места и в судах и на сессиях и будут защищать их, пока  мэр не вынесет на рассмотрение горсовета  вопрос о продлении аренды.

У городского головы ситуация непростая. Вступление его в никому не известную партию мэра Днепра ради политической поддержки, заигрывание его перед крупным бизнесом выдают в нем слабость к власти и возможным спонсорам его предвыборной кампании.  С другой стороны, наш мэр силен как никогда, если надо забрать участок у мелкого бизнеса и отдать его под строительство торгового центра. Городской голова силен, когда может дать указание подчиненным чиновникам затягивать вынесения вопроса продления аренды земли цветочникам и одновременно давая указание снести эти павильоны  с которых не заносят ему мзду. 

Немногие николаевцы поверят в лапшу, о том, что если цветочный рыночек снесут то на его месте останется пустой участок. Вскоре мы можем увидеть очередной бизнес-торговый центр одного из местных депутатов от партии Порошенко, приближенных к мэру. И его можно понять. Через несколько месяцев после поражения на выборах он уедет во Флориду, недвижимость которой очень любит, а мы с вами останемся в Николаеве, городе с убитым малым и средним бизнесом и украденной у людей землей. 

Я  желаю удачи городскому голове в его повторении невероятного кульбита, совершенного ранее Петром Порошенко, когда он начиная с грандиозной поддержки украинцев в момент избрания в 2014г.  превратился через 5 лет в бродячего маргинала горлопанящего  лозунги между допросами в ДБР, прокуратуре и НАБУ.  Ведь бывший президент тоже мог бы просто тихо уйти, но выбрал уйти громко и  с позором…

04.08.2020

Позвонить